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10 Benefícios da Castanha Portuguesa – Como Cozinhar, Receitas, Propriedades e Dicas

[Castanha Portuguesa]
Fonte: Mundo Boa Forma

A castanha portuguesa é um alimento consumido em todo o mundo já há muitos anos, não apenas por seu sabor característico, mas também por suas propriedades nutricionais que podem ser muito benéficas ao nosso organismo.

Abundante no hemisfério norte, esta castanha é muito consumida na Ásia e no Mediterrâneo. Existem provas de que a castanha portuguesa, apesar do nome como conhecida no Brasil, começou a ser cultivada na China há mais de 6 mil anos!

Entre as suas propriedades, encontramos fibras, proteína e nutrientes capazes de melhorar a saúde digestiva, regular o diabetes, fortalecer os ossos, diminuir a pressão sanguínea, prevenir doenças crônicas, entre outros.

Vamos aprender mais sobre as propriedades e benefícios da castanha portuguesa, além de como cozinhar e usá-la em receitas.

Para que serve?

Estas oleaginosas ainda não são muito populares no Brasil, mas com o tempo vêm ganhando apreciadores tanto por seu sabor quanto por suas características nutricionais.

Muito consumidas nas festas de Natal e Ano Novo no hemisfério norte, as castanhas portuguesas são usadas em receitas como acompanhamento ou recheio de aves típicas desta época do ano.

Também podem ser usadas como ingrediente de sobremesas, como bolos, tortas, compotas e até em calda.

Propriedades da castanha portuguesa

Rica em vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais essenciais, grande parte dos benefícios da castanha portuguesa referem-se ao poder de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o nosso organismo de uma série de doenças.

Além disso, é fonte de fibras e proteínas que podem ajudar no sistema digestivo e também para quem quer emagrecer com saúde, já que oferece uma ótima sensação de saciedade logo depois de consumi-la.

Como cozinhar

Seja cozida ou assada, a castanha portuguesa é um excelente ingrediente para se usar tanto em receitas doces como nas salgadas.

Um truque essencial para preparar a castanha portuguesa em qualquer receita é fazer um corte em X no topo de cada castanha, para que assim, ela possa abrir sua casca mais facilmente.

  • Para assar: Preaqueça o forno a 200 graus e coloque as castanhas em uma assadeira por pelo menos 20 minutos ou até que as cascas se partam.
  • Para cozinhar: Coloque as castanhas em uma panela com água suficiente para cobri-las. Leve ao fogo alto por pelo menos 25 minutos ou até que elas estejam macias.

É melhor remover as cascas e a pele interna enquanto as castanhas ainda estiverem quentes, pois depois de esfriar o processo pode ser mais difícil.

Benefícios da Castanha Portuguesa

1. Sistema imunológico

Por conter uma grande concentração de vitamina C e outros antioxidantes importantes, a castanha portuguesa é um ótimo alimento para fortalecer o sistema imunológico.

A vitamina C não só estimula a produção de glóbulos brancos, como também age como antioxidante, bloqueando a ação de radicais livres antes que eles possam prejudicar células saudáveis, causando doenças crônicas e até alguns tipos de câncer.

2. Saúde dos ossos

Cobre e magnésio são minerais essenciais para a saúde óssea, o primeiro ajudando no processo de absorção de ferro e o segundo aumentando a densidade dos ossos.

Além destes dois minerais, as castanhas portuguesas também são fonte de cálcio e fósforo, que podem ajudar no crescimento e desenvolvimento dos ossos, além de prevenir doenças como a osteoporose.

3. Sistema digestivo

No mundo castanhas, a castanha portuguesa é uma das que mais contêm fibras em sua composição, fazendo dela uma ótima escolha para quem tem problemas gastrointestinais. Em cada 100 gramas, 3 são de fibras.

As fibras ajudam a dar forma à massa fecal, facilitando o trânsito intestinal e regulando os movimentos peristálticos. Além disso, outros benefícios da castanha portuguesa são os de poder prevenir inflamações e alguns desconfortos, como a constipação e a diarréia.

Uma dieta abundante em fibras também pode ajudar na absorção de nutrientes, o que significa que você estaria se aproveitando ainda mais das propriedades de todos os alimentos que consumir.

4. Função cerebral e cognição

A castanha portuguesa possui diversos nutrientes que colaboram com a função cerebral e cognição. Primeiramente, ela é rica em vitaminas do complexo B, substâncias diretamente relacionadas ao desenvolvimento neurológico.

Além disso, o potássio encontrado na castanha portuguesa pode melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro, promovendo melhor saúde do sistema nervoso, favorecendo a concentração e a memória.

5. Prevenção de doenças crônicas

Muitas doenças crônicas são desencadeadas através da ação dos radicais livres, subprodutos da respiração celular que podem ser prejudiciais à nossa saúde. Os radicais livres podem causar a mutação celular, resultando em alguns tipos de câncer, além de algumas doenças crônicas como o Alzheimer.

Sem os antioxidantes, como os encontrados na castanha portuguesa, nosso organismo estaria lutando a todo o tempo contra a ação dos radicais livres, por isso consumir alimentos ricos em antioxidantes melhora a defesa natural do corpo.

6. Sistema cardíaco

Nosso organismo precisa de alguns tipos de gordura que são essenciais para o corpo, como é o caso dos ácidos graxos, abundantes na castanha portuguesa e na maioria das castanhas.

Estas substâncias são capazes de regular o colesterol, diminuir a inflamação do corpo e prevenir os coágulos de sangue, reduzindo o risco de AVC, ataque cardíaco e outras doenças cardíacas.

7. Doenças respiratórias

A maior parte das doenças respiratórias está associada à inflamação, como é o caso da tosse, resfriados e bronquite. Para melhorar o quadro geral, é recomendado o uso de expectorantes.

Esses benefícios da castanha portuguesa provêm de suas propriedades expectorantes, que podem ajudar na saúde respiratória, evitando e tratando algumas enfermidades relacionadas a inflamações.

8. Função da tireóide

A tireóide é responsável pela produção dos hormônios triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), por regular o ritmo em que o nosso corpo usa energia e por controlar a sensibilidade do nosso corpo a outros hormônios.

O ácido elágico presente na castanha portuguesa ajuda a manter as funções da tireóide quando alguém sofre de hipertireoidismo, já que ele suprime a secreção de hormônio, trazendo assim um controle sobre a glândula da tireóide.

9. Pode ajudar na perda de peso

Para perder peso com saúde, nada melhor do que aliar uma rotina de exercícios com uma alimentação cheia de nutrientes. E para isso, também há benefícios da castanha portuguesa.

Além de seu grande teor de nutrientes, ela é uma das castanhas que mais possui fibras. São elas que te deixam satisfeito por mais tempo e naturalmente tiram seu apetite.

Além disso, a água e os minerais em sua composição ajudam a controlar e reabastecer a perda de eletrólitos se você faz exercícios físicos.

10. Benefícios da castanha portuguesa durante a gestação

Mulheres grávidas devem consumir porções extras de alimentos nutritivos, já que precisam oferecer ao seu bebê uma boa dose de vitaminas e minerais que vão ajudar no seu desenvolvimento.

A castanha portuguesa equilibra os eletrólitos no organismo, prevenindo a recorrência de cólicas, além de fornecer cálcio e vitaminas importantes para os ossos. Seu alto teor de fibras também pode ajudar na prevenção de prisão de ventre, colaborando para um fluxo intestinal mais saudável.

Efeitos colaterais

Mesmo sendo um alimento natural, a castanha portuguesa pode gerar alguns efeitos indesejados.

O excesso de vitamina B6, abundante na castanha portuguesa, é associado a algumas complicações no cérebro e nos nervos, desde que o consumo seja alto e por períodos muito longos.

A anafilaxia é outra complicação decorrente do consumo da castanha portuguesa. Esta é uma reação alérgica que causa sintomas da asma. Quem é alérgico a nozes deve se certificar de que também não é alérgico a castanha portuguesa. 

O produto Castanha Portuguesa

Não possui seus valores informados na tabela nutricional da TACO.