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5 principais benefícios do pepino: tipos, contraindicações

[Pepino]
Fonte: Ativo Saúde

Os benefícios do pepino são inúmeros: rico nas vitaminas A, C, K e J e em várias do complexo B, ele é um ótimo alimento para visão, ossos, imunidade, fígado e músculos. A quantidade de minerais também chama a atenção, especialmente de potássio, magnésio, cálcio, fósforo, zinco e manganês.

Essas e outras vantagens nutricionais podem ser aproveitadas em diversos países, uma vez que o pepino é bastante cultivado em várias partes do mundo, incluindo Ásia, África e Europa. Ele também é facilmente encontrado aqui no Brasil, onde é aproveitado em uma série de receitas.

5 principais benefícios do pepino

O pepino é muito rico em…

1. Vitaminas

As grandes quantidades de vitaminas presentes no pepino trazem uma série de vantagens à saúde. Ele é especialmente bom para a saúde dos olhos, dos ossos e para o sistema imunológico. Além disso, também é excelente para fazer um suco detox, ajudando o fígado a eliminar toxinas, e para promover um crescimento muscular consistente.

  • Vitamina A;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Vitamina C;
  • Vitamina K;
  • Vitamina J.

2. Minerais

Os minerais presentes no pepino tornam ele um excelente aliado do metabolismo, ajudando-o a funcionar mais rapidamente (o que é ótimo para quem quer emagrecer), e uma ótima opção para quem sua demais. Isso porque suas propriedades melhoram o funcionamento das glândulas sebáceas.

Fora isso, o pepino também ajuda o organismo a absorver melhorar os nutrientes consumidos.

  • Cálcio;
  • Cobre;
  • Fósforo;
  • Magnésio;
  • Manganês;
  • Potássio;
  • Sódio;
  • Zinco.

3. Ácidos

Todos os ácidos presentes no pepino são extremamente benéficos para o sistema nervoso, imunológico e digestivo. Entre eles, estão:

  • Ácido fólico;
  • Tiamina;
  • Ácido aspártico;
  • Ácido glutâmico;
  • Ácido tartárico;
  • Ácido caféico;
  • Ácido pinoresinol.

4. Antioxidantes

Além da conhecida função de retardar o envelhecimento ao reagirem com os radicais livres, os antioxidantes também são anti-inflamatórios e anticancerígenos. No pepino, podemos encontrar com abundância pelo menos dois antioxidantes:

  • Flavonoides;
  • Lignanas.

5. Outras substâncias

Segundo Bianca Naves, o pepino também apresenta teores significativos de sílica e flúor. “São substâncias que auxiliam na capacidade de tonificar o fígado, os rins e a vesícula”. Além disso, de acordo com a nutricionista da Câmara Técnica do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região), ele possui grandes quantidades de fibras e poucas calorias — o que reforça o argumento de que é um ótimo alimento para emagrecer.

Contraindicações e cuidados

Apesar dos muitos nutrientes presentes no pepino, é preciso ficar atento a algumas questões. Beatriz lembra que alguns estudos já comprovaram que a cera utilizada por agricultores para revestir a casca de vegetais mais frágeis, para proteger de insetos e danos no transporte, é composta de ingredientes ruins para a saúde, como caseína de leite, sabonetes e álcool etílico.

Segundo ela, o pepino acaba sendo prejudicado neste processo. “Pessoas alérgicas ao leite podem sofrer uma reação à caseína quando consumirem o pepino”, alerta a nutricionista.

A fruta também contém uma substância chamada cucurbitacina, que pode provocar indigestão em pessoas com um organismo mais sensível, desencadeando inchaço, gases e refluxo.

“Um estudo conduzido recentemente sobre as reações alérgicas do pepino em seres humanos apontou que há pessoas alérgicas ao pólen de algumas frutas que também sofrem reação ao consumir o pepino”, diz Beatriz.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 10Kcal=42kJ 0%
Carboidrato 2,0g 1%
- Açúcar Total - -
Proteína 0,87g 1%
Gorduras Totais 0,00g 0%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 1,1g 4%
Sódio 0,00mg 0%
Cálcio 10mg 1%
Zinco 0,13mg 1%
Lipídeos 0,22g -
Magnésio 9,3mg 4%
Ferro 0,15mg 1%
Cobre 0,04mg 0%
Fósforo 12mg 2%
Potássio 154mg -
Cinzas 0,29g -
Manganês 0,08mg 4%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) - -
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,03mg 0%
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) - -
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 5,0mg 11%
Vitamina E - -
Fonte: Taco