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A Acelga Chinesa é uma hortaliça nutritiva e cheia de benefícios para a saúde.

[Acelga Chinesa MC]
Fonte: Agro20

A acelga traz diversos benefícios à saúde

A acelga, ou beterraba branca, como também é conhecida, é uma hortaliça nutritiva com um sabor amargo e picante.

A acelga traz enormes benefícios para a saúde, como o controle do nível de açúcar no sangue. A acelga, além disso, pode ser empregada em dietas de perda de peso graças a sua baixa quantidade de calorias.

O que é acelga?

Acelga, como falado anteriormente, é uma hortaliça rica em nutrientes, com caule grosso, folhas longas em tons verdes, que podem ser onduladas ou lisas.

A hortaliça é muito comum nos países do Mediterrâneo e na Coreia, por exemplo, onde é amplamente utilizada na culinária. Porém, no Brasil a sua aceitação ainda é restrita apesar de também ser cultivada por aqui.

A hortaliça tem sido cultivada desde 350 a.C, sendo uma das lavouras prediletas dos suíços e foi introduzida na América no século XIX.

Tipos de acelga

São vários os tipos de acelga, cada uma com um formato e sabor particular. As mais conhecidas são a chinesa, a beta vulgaris var cicla, a amarelo brilhante, a gigante e a acelga de ruibarbo.

Apesar das diferenças, todos os tipos têm em comum o fato de serem pouco calóricas e altamente nutritivas. A beta vulgaris var cicla, por exemplo, tem talos e veias que variam de cor: do branco para ouro, laranja, rosa, ou roxo. Além disso, suas folhas tem um tom de bronze ou cobre. O seu sabor é doce e curiosamente cada cor tem um gosto diferente.

Por sua vez, a amarelo brilhante tem caule amarelo e sabor um pouco mais terroso. Tem ainda a gigante, que possui grandes hastes grossas, brancas e as folhas enrugadas. Esse tipo é, em suma, um dos mais disponíveis do mercado.

Tem ainda a acelga de ruibarbo. Com sabor doce e terroso, as suas folhas são verde-escuras, enrugadas e os caules vermelhos.

Acelga chinesa

A acelga chinesa, ou bok choy, como é chamada na China, é um vegetal da família do repolho, que tem origem ocidental e é muito utilizada por lá. Ela é dividida em duas subespécies:

Brassica rapa pekinensis – que tem folhas largas, cor clara e folhas verdes escuras na ponta;
Brassica rapa chinensis – apresentam folhas separadas e verde-escuras.
A acelga chinesa é comumente encontrada nos pratos servidos em restaurantes especializados em culinária chinesa. Pode ser servida refogada, em caldos, saladas, ou como acompanhamento de carne bovina, suína e de frango.

Os benefícios da acelga

Veja a seguir 12 benefícios da acelga que ela pode trazer para o seu corpo e a sua saúde:

- Possui alto valor nutricional: sendo rica em nutrientes e sais minerais, como o cálcio, fósforo, magnésio, ferro e potássio. Além de possuir as vitaminas A, C, E, K e complexo B;
- Ajuda no emagrecimento: possui baixo valor calórico podendo ser adicionado a uma dieta;
- Apresenta substância antioxidante: apresenta substâncias responsáveis pelo combate dos radicais livres, o que causa o envelhecimento das células e de doenças como o câncer;
- Regula a glicemia: isso porque tem como composição as fibras que mantém a glicose estável;
- Alivia a constipação: ajuda no bom funcionamento do intestino porque possui fibra alimentar;
- Traz melhoria na saúde do coração: a presença de potássio ajuda na proteção do coração;
- Ajuda na saúde dos olhos: por ter carotenoides em sua composição, a hortaliça protege contra a catarata, e outras doenças dos olhos;
- Tem efeito anti – inflamatório: previne as inflamações por ser rica em vitamina C;
- Regula a pressão arterial: pela presença do potássio isso ajuda a regular a pressão arterial;
- Melhora a saúde óssea: ela possui cálcio, vitamina K e magnésio, que ajudam na manutenção de ossos fortes e saudáveis.
- Proporciona um cérebro mais saudável: por causa da grande quantidade de vitamina K, ela ajuda na manutenção da boa saúde do cérebro;
- Ajuda na imunidade: por causa da vitamina C, ela ajuda a melhorar a imunidade de cada pessoa.

Como plantar acelga?

A acelga é plantada sobretudo em canteiros com solo de textura média e rico em matéria orgânica. Para plantar a hortaliça você precisará colocar 2 a 3 sementes por cova no local definido. Depois deve irrigar para deixar o solo bem úmido, mas sem ficar encharcado.

Quando as mudas atingirem aproximadamente 5 cm de altura, contudo, devem ser transplantadas.

Como preparar acelga?

A hortaliça pode ser preparada de várias maneiras, desde saladas, refogada ou ainda como complemento para outros alimentos. Mas antes de tudo, deve-se escolher um maço de acelga e o tipo saudável com folhas brilhantes e espessas e com caules firmes.

Em seguida, deve-se lavar as folhas em água fria antes de utilizá-las, e você pode secá-las ou deixar que escorram. Agora, é só fazer de acordo com o que for do seu agrado.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 19Kcal=80kJ 1%
Carboidrato 3,7g 1%
- Açúcar Total 0,60g -
Proteína 1,8g 2%
Gorduras Totais 0,14g 0%
- Gorduras Saturadas 0,03g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas 0,07g -
- Gorduras Monoinsaturadas 0,04g -
Fibra Alimentar 1,6g 6%
Sódio 213mg 9%
Cálcio 51mg 5%
Zinco 0,36mg 6%
Lipídeos 0,20g -
Magnésio 81mg 31%
Ferro 1,8mg 13%
Cobre 0,18mg 22%
Fósforo 46mg 7%
Potássio 379mg -
Cinzas 0,57g -
Manganês 0,37mg 17%
Retinol - -
Selênio 0,90mcg 3%
Vitamina B1 (Tiamina) 0,04mg 0%
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,09mg 8%
Vitamina B3 (Niacina) 0,40mg 3%
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,10mg 6%
Vitamina B9 (Ácido fólico) 14mcg 4%
Vitamina A 306mcg 51%
Vitamina C 30mg 67%
Vitamina E 1,9mg 19%
Fonte: Taco