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O agrião, apesar de pouco falado, é um poderoso alimento para um bom quadro nutricional. Versátil, ele é rico em vitaminas e mineiras essenciais à saúde!

[Agrião]
Fonte: Conquiste sua Vida

Com toque levemente picante, sabor e aroma bem característicos, o agrião está presente em muitas preparações do nosso dia a dia. Versátil, ele acompanha pratos que vão de saladas às receitas de refogados, das sopas de legumes às populares rabadas do final de semana, trazendo diversos nutrientes de suma importância para o bem-estar do nosso organismo. Conheça as vantagens de incluir essa erva em um plano alimentar e descubra quais são as suas melhores formas de consumo!

De cor verde escura e flores brancas, o agrião é um vegetal bem antigo, cultivado em diversos países do mundo. Por ser uma verdura extremamente rica em substâncias benéficas, passou a ser recomendado e indicado pela ciência nutricional para completar uma alimentação equilibrada. Segundo a nutricionista Paola Lisboa, a planta é fonte de nutrientes que completam o quadro nutricional necessário, já que é rico em vitaminas do complexo B, A, C e K, minerais como potássio, ferro, cálcio e fósforo, substâncias essenciais para o funcionamento do nosso corpo:

"O agrião é um super antioxidante, aumenta imunidade, ajuda a combater infecções e é um ótimo alimento para facilitar o processo digestivo. Pode ser facilmente adicionado na sua alimentação através de saladas e sucos verdes, por exemplo", analisa a profissional. Confira mais benefícios do agrião para seu dia a dia:

7 benefícios do agrião para sua saúde

1 - Reduz a pressão arterial: Com bons níveis de potássio, cálcio e magnésio, o consumo da planta na sua versão in natura é associado à redução da pressão arterial, prevenindo o risco das doenças cardiovasculares e mantendo o coração saudável.

2 - Ossos e músculos saudáveis: Seja para os praticantes de atividade física, para as crianças em desenvolvimento, para os adultos ou idosos que precisam de fortalecimento muscular, o agrião atua nos nossos ossos e músculos, deixando-os saudáveis e fortes. Essa característica da planta se dá pela presença da vitamina K, que facilita a absorção do cálcio no organismo.

3 - Previne o diabetes: Uma das maiores indicações do consumo de agrião é para o controle das taxas de açúcar no sangue. Suas propriedades nutricionais se tornam eficazes para diminuir a glicose e prevenir o diabetes.

4 - Auxilia o emagrecimento: Com muitos nutrientes e pouquíssimas calorias, o agrião ajuda a proporcionar saciedade mais facilmente, fazendo com que comamos menos, sem diminuir a quantidade de nutrientes ingeridas.

5 - Ameniza os problemas respiratórios: Por ter efeito anti-inflamatório e ser rico em propriedades antioxidantes, a erva diminui os sintomas da asma, rinite alérgica, bronquite e sinusite. Além disso, o agrião reforça o sistema imunológico prevenindo gripes e resfriados.

6 - Fornece energia para o corpo: Fonte de nutrientes essenciais, como a vitamina C e A, por exemplo, o consumo da planta ajuda nosso corpo a ter mais disposição para realizar as atividades físicas e cotidianas, já que mantém o organismo saudável e nutrido.

7 - Combate o câncer: Rico em antioxidantes e micronutrientes, o agrião se mostrou eficaz para combater as células cancerígenas. O câncer de mama, próstata, esôfago e pâncreas, por exemplo, podem ser evitados e até tratados com o consumo do vegetal.

Como acrescentar o agrião no dia a dia?

Dono de tantos benefícios, não faltam são opções para utilizar o agrião na sua alimentação. Veja algumas dicas:

  • Suco com agrião: Você pode incluir as folhas da planta em um suco de laranja, limão ou outra fruta de sua preferência. Uma boa ideia é prepará-lo junto ao suco detox.

  • Agrião refogado: De forma simples e rápida, um agrião refogado com alho e cebola irá tornar a sua refeição mais rica e saborosa

  • Sopa de legumes: Para os amantes do prato, o agrião pode ser um dos ingredientes da sua preparação.

  • Em sua forma natural: Que tal incluir algumas folhas de agrião na sua salada? É uma maneira de tornar o prato ainda mais saudável e refrescante.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 17Kcal=71kJ 1%
Carboidrato 2,3g 1%
- Açúcar Total 0,60g -
Proteína 2,7g 4%
Gorduras Totais 0,24g 0%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 2,1g 8%
Sódio 7,5mg 0%
Cálcio 133mg 13%
Zinco 0,72mg 10%
Lipídeos 0,24g -
Magnésio 18mg 7%
Ferro 3,1mg 22%
Cobre 0,10mg 11%
Fósforo 51mg 7%
Potássio 218mg -
Cinzas 0,88g -
Manganês 0,28mg 13%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) 0,11mg 8%
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,23mg 15%
Vitamina B3 (Niacina) 1,2mg 8%
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,09mg 6%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 60mg 134%
Vitamina E - -
Fonte: Taco