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Nobre, porém simples de preparar, o alho-poró é um dos ingredientes mais populares da cozinha francesa. Saiba benefícios, como usar e aproveitar.

[Alho Poró]
Fonte: Ativo Saúde

Alho-poró é um vegetal chamado cientificamente de Allium porrum, sua origem exata não é reconhecida, mas há indícios de que foi cultivado primeiro no Oriente Médio e também na Europa. Com sabor delicado e levemente adocicado, essa hortaliça versátil, pode ser consumida desde o talo até as folhas em diversas preparações, dando aquele toque especial no sabor e somando o valor nutritivo das preparações.

Para potencializar a saúde do organismo com baixa caloria, o alho-poró tem muitas vitaminas e minerais, como vitamina A, C e do complexo B, bem como ferro, fósforo, potássio e cálcio. Para os plantonista de dietas restritivas, vale pontuar que ele é rico em nutrientes e pobre em calorias – 60 calorias a cada 100 gramas – por isso é um ótimo aliado para o preparo de receitas saudáveis.

Além de ser rico em fibras, possui flavonoides como o kaempferol e, como o brócolis e a couve, e é rico em alicina, princípio ativo presente também no alho, repleto de benefícios medicinais.

A seguir, saiba como usar e aproveitar o ingrediente para potencializar a saúde do organismo:

Benefícios do alho-poró

Antioxidantes

As vitaminas conferem ao alho-poró a qualidade de ingrediente rico em antioxidantes, substâncias capazes de inibir a oxidação de outras moléculas, o famoso combate aos radicais livres. Dessa forma, contribui para prevenção e combate ao envelhecimento precoce e ainda ao aparecimento de doenças, como o câncer.

Sua ação anti-inflamatória também ajuda na melhora do sistema imunológico.

Fibras

É rico em fibras, que melhoram o processo digestivo do organismo e, consequentemente, a imunidade e a manutenção do peso. Essa qualidade confere ao ingrediente a possibilidade de manter a sensação de saciedade por mais tempo.

Ação diurética

Também é concedido ao alimento a qualidade de diurético, ou seja, que auxilia a eliminação de toxinas e líquidos extras do corpo.

Efeito antibacteriano

A alicina presente no alho-poró, bem como no alho, tem ação antibacteriana, anti-inflamatória, antiviral e antifúngica. Além disso, favorece as defesas do organismo contra possíveis invasores e a melhora do sistema imunológico.

Alho-poró emagrece?

O alho-poró faz bem mas, por si só, assim como outros alimentos, não tem o poder de queimar calorias ou gordura do organismo. No entanto, pelo alto teor de nutrientes, ele definitivamente é bem-vindo para quem deseja adicionar uma pitada a mais de saúde ao prato.

Além de ser um alimento com baixo teor de carboidratos e gorduras, é rico em vitaminas, minerais e fibras, ou seja, dá aquela forcinha para melhorar a digestão, a saciedade e a eliminação das toxinas do organismo, fatores que auxiliam a perda de peso

Faz mal?

Não há na literatura científica nenhum trabalho que cite malefícios ou mesmo efeitos no consumo de alho-poró. Porém, o ideal é avaliar cada caso em consulta individual com médico ou nutricionista.

Como plantar alho-poró

O plantio da hortaliça é feito por sementes que precisam ser plantadas a, pelo menos, 1 cm de profundidade no local definitivo. Caso seja cultivado em sementeiras, o transplante precisa ser realizado quando as mudas estiverem com pelo menos 10 cm de altura, fato que acontece cerca de 2 meses após o início do processo.

O alho-poró pode ser cultivado em vasos, mas é preciso que tenham ao menos 25 cm de profundidade. Aliás, quanto mais profundo, melhor para seu desenvolvimento. Já a colheita é feita geralmente entre 120 e 150 dias após o plantio, dependendo das condições de cultivo.

A plantinha necessita de luz solar direta por algumas horas por dia, mas também pode ser cultivada em sombra parcial e boa luminosidade.

Como usar

Muito versátil, pode ser preparado inteiro ou fatiado. Recomenda-se o preparo do alho-poró refogado, cozido ao vapor ou assado, sendo al dente o cozimento ideal para evitar prejuízo na textura e no sabor delicados. Manter um cozimento rápido também ajuda a evitar que seja exalado cheiro semelhante ao de enxofre.

Seu preparo é uma ótima opção de recheio para cremes, risotos, tortas e salgados. Mas há quem opte por consumir a hortaliça em vinagretes, já que tem sabor suave e vai bem em receitas com carnes brancas e peixes.

O produto Alho Poró

Não possui seus valores informados na tabela nutricional da TACO.

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