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A Banana e seus Benefícios à Saúde.

[Banana]
Fonte: OPAS

A banana é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, e razões para tal fato existem de sobra. Esta popular fruta amarela curvada é uma verdadeira fonte nutricional carregada de substâncias importantes para a boa saúde. Parte dos cientistas acredita que a banana tenha sido o primeiro fruto a surgir na Terra.

Cultivada em pelo menos 107 países, a banana integra o hábito alimentar de diversas culturas. Com o alto consumo de bananas no planeta, é surpreendente que muitas pessoas ainda saibam tão pouco sobre a banana e seus benefícios à saúde.

Este artigo visa pontuar diversas características da banana, bem como seus benefícios para a nossa saúde, como a redução aos riscos de asma e câncer que a fruta promove, bem como a redução na pressão arterial, a contribuição para a saúde cardíaca e a promoção de regularidade. A seguir, conheça mais sobre a banana e seus benefícios à saúde.

Benefícios da Banana para a Saúde

A seguir, confira quais são os possíveis benefícios que a banana traz para a saúde. É importante que você note, entretanto, que mais estudos devem ser realizados a fim de constatar se todos os benefícios da banana à saúde são verdadeiros.

Pressão Sanguínea: ingerir pouca quantidade de sódio é fundamental para a redução da pressão arterial. Por sua vez, a ingestão de potássio também é importante para a pressão, já que a substância promove o efeito de vasodilatação. A alta ingestão de potássio diminui em até 20% o risco de morte.

Asma: o Imperial College London realizou um estudo onde constatou-se que crianças que comem pelo menos uma banana por dia têm 34% menos chance de desenvolverem asma.

Câncer: consumir banana, bem como laranja e seu suco nos dois primeiros anos de vida faz com que o risco da leucemia infantil tenha uma redução. Por ser uma excelente fonte de vitamina C, a banana ainda contribui para o combate aos radicais livres que podem causar o desenvolvimento de câncer. A alta ingestão de fibras das frutas e legumes ainda está associada à redução do risco de câncer colorretal.

Saúde do coração: dentre os benefícios da banana, podemos destacar o fato dela possuir alto teor de fibra, vitamina C e B6 e potássio, o que faz do alimento um grande colaborador para a saúde cardíaca. Aumentar a ingestão de potássio e reduzir o consumo de sódio são mudanças importantíssimas para uma dieta equilibrada e saudável, pois reduz o risco da doença cardiovascular se desenvolver.

Um estudo realizado apontou que indivíduos que consumiram 4069 de potássio diariamente reduziram até 49% as chances de morte por doenças cardíacas quando comparados às pessoas que consumiram menos potássio.

O consumo elevado de potássio também se relaciona com a redução do risco de acidente vascular cerebral (AVC), além de proteger da perda de massa muscular, bem como contribuir para a manutenção da densidade mineral óssea. A redução de formação de pedras nos rins também é possível com o consumo regular de potássio.

Diabetes: segundo os resultados de alguns estudos, pessoas que sofrem do diabetes tipo 1 que têm uma dieta rica em fibras apresentam menores níveis sanguíneos de glicose. Já os diabéticos tipo 2 podem ter o nível de açúcar no sangue equilibrado, bem como os níveis de insulina e lipídios. Uma banana de tamanho médio é fonte de aproximadamente 3 gramas de fibra.

ratamento para diarreia: os alimentos leves são altamente recomendados para o tratamento de diarreia, pois esta condição leva a uma grande perda de eletrólitos, como o potássio, tornando as pessoas afetadas mais fracas. Deste modo, a banana ajuda a repor e manter regulado o estoque de potássio.

Preserva a memória e contribui para o humor: a fruta também é fonte de triptofano, aminoácido capaz de desempenhar um papel importante na preservação da memória, bem como impulsionar o humor.

Banana e Dieta

É possível comprar banana fresca durante todo o ano, já que, ao contrário das demais frutas, a banana não deixa de amadurecer após ser colhida. A fruta deve ser armazenada em temperatura ambiente. Quanto mais quente é o ambiente, mais rapidamente a banana amadurece. Contudo, caso você queira retardar o amadurecimento da banana, deve armazená-la no refrigerador. A casca escurece, mas a banana permanece intacta por um bom tempo.

No ano de 2008, uma dieta conhecida como "dieta da banana" se popularizou. A regra é de consumir uma banana pela parte da manhã junto com água.

O purê de banana, assim como o molho de maçã, pode ser utilizado na confecção de produtos de panificação, substituindo a manteiga ou o óleo. A banana amassada umidifica e dá sabor para bolos, biscoitos e muffins.
Também é possível complementar smoothies com banana. Basta descascar algumas bananas e congelá-las. Bata as frutas com os demais ingredientes.

A banana também é consumida com cereal matinal, aveia ou granola, o que faz destas opções lanches saudáveis e práticos.

Riscos e Precauções

Os beta-bloqueadores, medicamento comumente prescrito para quem sofre de doenças no coração, podem elevar os níveis de potássio no sangue. Deste modo, alimentos ricos em potássio, como a banana, devem ser consumidos de forma moderada quando há a ingestão de beta-bloqueadores.

O alto consumo de potássio ainda pode ser prejudicial para indivíduos que não estão com os rins funcionando normalmente. Caso os rins não sejam capazes de eliminar o excesso de potássio no sangue, a situação pode ser fatal.

Curiosidades da Banana

A Universidade do Brasil realizou um estudo cujos resultados revelaram que a massa feita com farinha de banana verde, além de ser livre de glúten, é um saudável substituto para aqueles que sofrem da doença celíaca.

Além de polirem talheres, sapatos de couro e outras coisas, as cascas de banana também podem ser bastante úteis para a purificação de água que contém metais potencialmente tóxicos. A casca de banana purifica a água com melhor desempenho do que diversos materiais de purificação.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 92Kcal=385kJ 5%
Carboidrato 24g 8%
- Açúcar Total - -
Proteína 1,4g 2%
Gorduras Totais 0,12g 1%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 1,9g 8%
Sódio 0,00mg 0%
Cálcio 3,4mg 0%
Zinco 0,18mg 3%
Lipídeos 0,12g -
Magnésio 28mg 11%
Ferro 0,35mg 2%
Cobre 0,10mg 0%
Fósforo 27mg 4%
Potássio 376mg -
Cinzas 0,84g -
Manganês 0,14mg 6%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) - -
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,02mg 2%
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,14mg 9%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A -
Vitamina C 5,9mg 13%
Fonte: Taco