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Batata doce: 6 motivos para você aproveitar os benefícios desse alimento

[Batata Doce]
Fonte: Conquiste sua Vida

Se você não tem o costume de comer batata doce no dia a dia, saiba que está mais do que na hora de mudar o seu cardápio. Dona de grandiosos benefícios para saúde, o alimento é considerado funcional e pode ser aproveitado das mais diversas formas na culinária. Por isso, que tal descobrir as principais vantagens desse ingrediente para o nosso corpo? Aposto que ao conhecer um pouquinho sobre os seus poderosos nutrientes, a sua presença será prioridade em suas listinhas de compras do mês. Confira!

Sempre relacionada às dietas esportivas de quem pratica muitas atividades físicas, a batata doce - também chamada de batata da terra ou batata da ilha, dependendo da região do país - é rica em nutrientes como vitaminas A, do complexo B e E, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Segundo a nutricionista Sheila Basso, o alimento também é fonte de agentes antioxidantes, substâncias que ajudam na proteção do organismo, fortalecendo o sistema imunológico:

"Por ser uma excelente fonte de vitaminas, a batata doce pode agir na prevenção de diversos tipos de câncer. O pigmento antocianina, um agente antioxidante, é abundante na batata doce, o que pode diminuir os perigos apresentados por metais pesados e dos radicais de oxigênio", analisa a profissional.

Por que a batata doce é tão saudável?

1 - Ajuda a controlar o colesterol: A batata doce é uma boa fonte de fibras solúveis, principalmente a pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, prevenindo assim as doenças cardiovasculares, como infartos, derrames e outras complicações.

2 - Reforça a imunidade: Por ser rica em agentes antioxidantes, a batata doce ajuda a manter o organismo livre de gripes e resfriados comuns com a mudança do tempo, impedindo as ações de micro-organismo que agridem o sistema imunológico.

3 - Melhora o funcionamento do sistema digestivo: As fibras alimentares encontradas na composição da batata doce também favorecem as funções do aparelho digestivo e, assim, garantem facilitam a digestão dos alimentos e ainda melhoram o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e a prisão de ventre.

4 - Fornece energia: A batata doce, além de ser ótima para aumentar as performances de atletas, também pode ser usada para melhorar a disposição na rotina de trabalho pois é rica em carboidratos saudáveis, aqueles que não alteram os níveis de açúcar no sangue.

5 - Favorece o emagrecimento equilibrado: Diminuir algumas medidas para entrar naquela calça favorita não precisa ser sofrido, afinal, a batata doce é um alimento saboroso e pode te ajudar. As fibras também são responsáveis por garantir saciedade mais facilmente, ajudando a diminuir a quantidade de alimentos ingeridos.

6 - Beneficia a saúde da pele: Rica em vitamina E, uma substância antioxidante, a batata doce atua na prevenção das ações dos radicais livres no organismo, promovendo uma pele saudável, hidratada e jovem por mais tempo, sem rugas ou marcas de expressões causadas pela idade.

Tipos de batata doce: existem 4 variedades desse alimento

1 - Batata branca: Esse tipo do tubérculo possui o sabor tão doce e apresenta uma polpa bem seca. Também é chamada de angola ou terra nova.

2 - Batata amarela: Assim como a branca, também apresenta uma polpa mais seca, porém possui o sabor mais adocicado.

3 - Batata roxa: Essa variedade do alimento apresenta casca e polpa dessa cor, sendo a mais popular e consumida pelo sabor e aroma que são mais marcantes. Também é a mais utilizada para o preparo de doces.

4 - Batata doce avermelhada: Mais popular no Nordeste do país, essa versão da batata tem casca parda e polpa amarela, com veios avermelhados ou mesmo roxos.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 118Kcal=494kJ 6%
Carboidrato 28g 9%
- Açúcar Total - -
Proteína 1,3g 2%
Gorduras Totais 0,13g 0%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 2,6g 10%
Sódio 8,8mg 0%
Cálcio 21mg 2%
Zinco 0,20mg 3%
Lipídeos 0,13g -
Magnésio 17mg 7%
Ferro 0,39mg 3%
Cobre 0,11mg 11%
Fósforo 36mg 5%
Potássio 340mg -
Cinzas 0,90g -
Manganês 0,18mg 9%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) 0,06mg 8%
Vitamina B2 (Riboflavina) - -
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,10mg 6%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 16mg 37%
Vitamina E - -
Fonte: Taco