Frutas » Naturais Manga

6 tipos de Manga e seus benefícios para a saúde

[Manga]
Fonte: Alimentos

manga é uma fruta de origem asiática que foi trazida ao Brasil pelos colonizadores portugueses e aqui teve uma adaptação perfeita. Bonita, cheirosa e docinha, é hoje uma fruta conhecida no mundo inteiro

O nome científico da mangueira, árvore que produz a manga, é Mangifera indica L., da família botânica Anacardiaceae.

Além de ser muito agradável ao olfato e paladar, a manga é muito nutritiva, oferecendo diversas vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Pode ser consumida in natura ou utilizada para o preparo de sucos, vitaminas, saladas e variados doces.

Neste artigo, falaremos sobre os tipos de manga mais consumidos no Brasil, sua composição nutricional e os benefícios da manga para saúde. Também responderemos algumas dúvidas bastante comuns sobre o consumo da manga.

Benefícios da Manga

1. Protege o sistema cardiovascular – A grande quantidade de fibras solúveis e antioxidantes presentes na manga contribuem para que a preservação da estrutura e bom funcionamento das artérias

2. Ajuda na redução do colesterol – Por ser rica em pectina e fibras, consumir a manga fruta ajuda a reduzir o chamado “mau colesterol” (LDL)

3. Atua na prevenção do câncer – Os antioxidantes presentes na manga ajudam a evitar alguns tipos de câncer, como o de próstata e cólon, assim como a leucemia.

4. Melhora a digestão – A fruta manga contém enzimas que otimizam o processo digestivo

5. Mais foco e memória – A alta concentração de ácido glutâmico presente na manga ajuda a melhorar a memória e a concentração

6. É boa para a saúde ocular – Por ser uma boa fonte de vitamina A, o consumo da manga ajuda a manter a saúde dos olhos, evitando a cegueira noturna. Sem falar na zeaxantina, carotenoide presente na fruta que previne a degeneração macular.

7. Fortalece a imunidade – Por ser uma boa fonte das vitaminas A e C, a manga ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico, responsável por proteger o organismo contra infecções por agentes patogênicos.

8. Previne a prisão de ventre – Rica em fibras, a manga estimula o bom funcionamento intestinal, evitando a constipação.

Malefícios da Manga

Não existem malefícios comprovados da manga para a saúde, desde que a fruta seja consumida com moderação.

Entretanto, diabéticos, gestantes e pessoas com doenças gastrintestinais graves sempre necessitam de orientação médica sobre os alimentos que devem ser ou não incluídos na alimentação.

Manga Engorda?

A manga só contribui para o ganho de peso corporal quando é consumida em excesso. Além disso, o valor calórico da fruta varia de acordo com o tipo de manga consumido, algumas são mais calóricas e outras menos. Por seus inúmeros benefícios para a saúde, a manga não deve ser excluída das dietas de emagrecimento, a questão é consumi-la em porções adequadas.

Misturar Manga com Leite provoca Indigestão?

Não, consumir manga com leite não provoca indigestão. Inclusive, a vitamina de manga é uma bebida gostosa e saudável, excelente para começar bem o dia ou repor as energias no fim da tarde.

Casa da Manga

Para aproveitar ao máximo os benefícios da manga, o ideal é consumi-la com a casca (desde que seja feita sua adequada higienização antes do consumo). A casca da manga contém altas concentrações de:

- Carotenoides;
- Polifenóis;
- Ômega-3;
- Ômega-6;
- Ácidos graxos poli-insaturados.

A casca da manga ainda ajuda a queimar gordura e inibir a produção de células adiposas.

Benefícios da Manga na Gravidez

Embora exista um mito segundo o qual grávidas não devem comer manga, na verdade essa fruta pode e deve estar presente na dieta da mulher durante a gestação. A fruta manga é rica em vitaminas e minerais, conforme já mostramos, nutrientes essenciais durante a gravidez, que ajudam na boa formação do bebê e na manutenção da saúde da mãe.

Além disso, a grande quantidade de fibras que a manga contém ajudam a prevenir a prisão de ventre, problema muito frequente durante o período gestacional.

É claro que o consumo deve ser feito com moderação e devemos lembrar que quaisquer dúvidas sobre que alimentos ingerir ou não devem ser esclarecidas com o médico que faz o acompanhamento da gestante. Mulheres que sofrem de diabetes gestacional não devem consumir manga.

Benefícios da Manga Verde

Não existe um consenso entre profissionais de saúde e nutrição sobre os benefícios da manga verde para a saúde. Embora não haja comprovação científica sobre tais efeitos, acredita-se que consumir a manga verde possa ser eficaz no tratamento de problemas gastrointestinais, como diarreias e náuseas.

Como a manga contém muito mais vitamina C quando ainda se encontra verde, seu consumo ajuda a fortalecer a imunidade do organismo, proteger o sistema cardiovascular e prevenir o escorbuto.

Benefícios da Manga para o Cabelo

O consumo da manga traz benefícios para a saúde do organismo como um todo, o que se reflete inclusive na saúde dos cabelos, que se tornam mais fortes, resistentes e brilhantes.

Mas também é possível desfrutar dos benefícios da manga para o cabelo utilizando-a na preparação de máscaras e condicionadores caseiros.

Suco da Manga

Uma forma refrescante e prática de consumir a manga é através dos sucos. E nem é necessário acrescentar açúcar, já que a manga quando madura apresenta um sabor bastante doce. Embora o suco de manga tenha menos fibras que a fruta in natura, ele preserva grande parte de seus nutrientes, desde que seja consumido imediatamente após o preparo.

Como vimos ao longo deste artigo, com tantas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde, além do sabor e aroma incomparáveis, não foi à toa que a manga recebeu o título de “rainha das frutas”.

Apesar de sua origem asiática, a manga hoje faz parte da cultura brasileira, com mangueiras frondosas ilustrando livros, histórias e doces memórias de infância de muita gente.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 65Kcal=272kJ 3%
Carboidrato 17g 6%
- Açúcar Total 13g -
Proteína 0,51g 1%
Gorduras Totais 0,22g 0%
- Gorduras Saturadas 0,07g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas 0,05g -
- Gorduras Monoinsaturadas 0,10g -
Fibra Alimentar 1,8g 4%
Sódio 2,0mg 0%
Cálcio 10mg 1%
Zinco 0,04mg 0%
Lipídeos 0,27g -
Magnésio 9,0mg 3%
Ferro 0,13mg 1%
Cobre 0,11mg 11%
Fósforo 11mg 2%
Potássio 156mg -
Cinzas 0,40g -
Manganês 0,03mg 0%
Retinol - -
Selênio 0,60mcg 2%
Vitamina B1 (Tiamina) 0,06mg 8%
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,06mg 8%
Vitamina B3 (Niacina) 0,58mg 4%
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,13mg 6%
Vitamina B9 (Ácido fólico) 14mcg 4%
Vitamina A 38mcg 6%
Vitamina C 28mg 62%
Vitamina E 1,1mg 11%
Fonte: Taco