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Conheça os benefícios da Pitaya, fruta que está conquistando o Brasil

[Pitaya]
Fonte: Noticias ao Minuto

Exótica e refrescante, a fruta tem alto valor nutricional e possui diversos nutrientes com características antioxidantes.

Com uma cor rosa vibrante de dar inveja às outras frutas, a pitaya vermelha vem conquistando o paladar dos brasileiros neste verão. Originária das florestas tropicais do México - hoje também encontra-se distribuída pela Costa Rica, Nicarágua e Malásia - a pitaya é uma fruta exótica de uma planta rústica da família Cactaceae e, além de saborosa e refrescante, é rica em nutrientes como, oligossacarídeos, vitaminas, minerais e polifenóis, que possuem inúmeros benefícios para a saúde.

Segundo a nutricionista Chris Castro, o fruto do dragão – como também é conhecida a pitaya, contém uma grande quantidade de água – que auxilia na hidratação da pele. Já suas sementes colaboram para o fortalecimento, crescimento e desenvolvimento saudável do cérebro, pois possuem alto conteúdo de ácidos graxos insaturados – ômega 6. Na polpa, encontram-se os oligassacarídeos - carboidratos não utilizados como energia pelo organismo - que atuam como prebióticos e colaboram para a saúde das células intestinais. Enquanto a alta quantidade de vitaminas C e E, junto com os polifenóis, agem como potentes antioxidantes.

Comparada à pitaya da polpa branca, um estudo realizado pela Revista do Instituto Adolfo Lutz concluiu que a composição nutricional da polpa vermelha mostrou-se superior à branca, uma vez que apresentou um maior potencial de antioxidantes. Sendo assim, o consumo diário recomendado da fruta – 25g (quase uma pitaya inteira) auxilia no bom funcionamento intestinal, na redução do nível do colesterol e da pressão sanguínea, controla a glicemia, inibe o crescimento de melanomas e age em prol da firmeza da epiderme. Além disso, por apresentar um baixo teor calórico, a pitaya também é uma ótima sugestão para regimes e controle de peso.

Benefícios da Pitaya

Todas as variedades da pitaya (ou pitaia) são muito saudáveis, com pouca alteração entre elas em relação às propriedades, sendo essa fruta considerada um alimento completo. Ela é rica em nutrientes, como as vitaminas C, B1, B2 e B3. Além disso, também contém minerais em abundância, entre eles está o cálcio, ferro e fósforo. Essa fruta tem alto poder antioxidante, antibiótica e antifúngica.

Enquanto a vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico, algumas das vitaminas do complexo B melhoram o fluxo sanguíneo. A respeito da pitaya, benefícios inúmeros são encontrados com o seu consumo, como é mostrado a seguir.

Ajuda a Emagrecer

Para quem deseja emagrecer, o mais indicado é consumir a pitaya de cor vermelha, já que uma porção de 100% gramas da fruta contém apenas 50 calorias.  Além disso, ela é a única das variedades que contém propriedades antioxidantes, o que ajuda a impedir que as gorduras acabem se acumulando no organismo.

Outro motivo que contribui para a perda de peso é porque ela é rica em tiramina, um tipo de substância que mantém a saciedade por mais tempo, reduzindo o apetite.

Substitui o Leite

Por ser rica em cálcio, a fruta é uma ótima alternativa para quem é vegano ou tem intolerância à lactose. Sua composição ainda leva fósforo e potássio, ajudando a manter a saúde dos dentes e ossos, além de prevenir a osteoporose. Além de consumir a fruta in natura, também é possível encontrar sorvetes, mousses e cremes feitos à base de pitaya.

Fortalece o Sistema Imunológico

Como já foi citado anteriormente, o consumo da pitaya ajuda a manter o sistema imunológico mais forte, aumentando as defesas naturais do organismo. Isso acontece devido à presença da vitamina C, que é ainda maior do que a quantidade encontrada na laranja e no limão.

Para se ter uma ideia, 100 gramas dessa fruta contêm aproximadamente 35% da quantidade diária de vitamina C indicada diariamente para o organismo.

Melhore a Saúdeo dos Cabelos

A pitaya ajuda a reduzir a queda de cabelo, pois ativa a circulação sanguínea na região do couro cabeludo. Dessa forma, também aumenta o crescimento capilar. O consumo regular da fruta mantém os cabelos mais sedosos e brilhantes. Uma maneira eficaz de usufruir desses benefícios é usar a polpa da pitaya para compor máscaras capilares e xaumpus.

Reduz o Colesterol

As sementes encontradas na pitaya são ricas em ácido linoleico, que consiste em um tipo de laxante natural. Por esse motivo, o seu consumo diminui os níveis de colesterol. Por conter ácidos graxos, também faz com que a quantidade de triglicerídeos sejam reduzidas, favorecendo a saúde.

Protege a Memória

Outro motivo para consumir a pitaya é porque ela ajuda a manter uma boa memória. Isso acontece por causa do ômega 6, um ácido graxo encontrado nas sementes da fruta. Esse composto mantém um bom ritmo cerebral, aumentando o crescimento das células e prevenindo o envelhecimento precoce e a perda da memória.

Evita prisão de Ventre

Considerada uma excelente opção para quem tem prisão de ventre, a pitaya ajuda a aumentar os movimentos intestinais. Abundante em fibras, ela é ótima para acabar com a diarreia, pois acaba estimulando a fabricação do bolo fecal, melhorando rapidamente o sintoma. A presença de oligossacarídeos ajuda também a regular o intestino.

Cuida da Saúde do Coração

Com a prevenção de níveis altos de colesterol, a pitaya ajuda a evitar doenças cardíacas. Suas propriedades reduzem o nível do LDL, o considerado colesterol ruim. As sementes ajudam a transformar o LDL e HDL, o colesterol bom, mantendo o equilíbrio entre eles no organismo.

Combate a Diabetes

A pitaya, fruta que é rica em fibras, ajuda a manter sob controle a diabetes, pois estabiliza o nível de açúcar presente na corrente sanguínea, reduzindo os picos de glicose.

Ação Antibacteriana e Antifúngica

Com as propriedades antibacterianas e antifúngicas da pitaya, o corpo fica protegido de toxinas, pois aumenta a quantidade de glóbulos brancos. Os glóbulos brancos impedem que fungos ou bactérias entrem e se proliferem no organismo, provocando infecções. A cicatrização também é favorecida, acontecendo mais rápido por conta da renovação celular acelerada.

Mantém a pele mais Bonita e Saudável

Quem sofre com acne pode se beneficiar dos componentes presentes na fruta e, por essa razão, ela pode ser usada em forma de máscara. Para isso, basta amassar um pedaço da pitaya até que uma massa homogênea se forme, aplicando no rosto em seguida. Depois é só deixar alguns minutos e remover a pasta usando água.

Também é uma boa dica para as pessoas que apresentam queimaduras na pele, hidratando a região que foi afetada. A polpa deve ser misturada a mel e suco de pepino e aplicada no local onde ocorreu a queimadura solar.

O produto Pitaya

Não possui seus valores informados na tabela nutricional da TACO.