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Limão Taiti, poderoso na medicina e um dos frutos de maior importância comercial.

[Limão Taiti]
Fonte: CPT

Uma das frutas mais conhecidas e usadas no mundo, de aplicações variadas no cotidiano, o limão Taiti é muito usado na culinária.

lima ácida 'Tahiti', também denominada limão 'Tahiti', é um fruto de origem tropical, de exploração econômica relativamente recente, tendo se tornado mais conhecida por volta do ano de 1875, quando surgiu na Califórnia (EUA). Embora o centro de origem exato seja desconhecido, admite-se que seja proveniente de sementes de frutos cítricos importados do Tahiti, daí a origem do nome.

No Brasil, a lima ácida Taiti se destaca, hoje, como um dos frutos cítricos de maior importância comercial, estimando-se a área plantada em cerca de 40.000 ha. A partir da década de 70, a produção atingiu grande impulso graças ao trabalho da pesquisaassistência técnica e crédito agrícola que, de forma integrada, estimulou a expansão da área cultivada.

O estado de São Paulo é o primeiro produtor brasileiro, representando quase 80% do total, seguido pela Bahia com 3,98%, Minas Gerais e Rio de Janeiro, com pouco mais de 3% cada um.

Uma das frutas mais conhecidas e usadas no mundo, de aplicações variadas no cotidiano, o limão Taiti é usado na culinária como tempero para peixes, frutos do mar, carnes de embutidos, aves e saladas. É apreciado, também, na preparação de bolos e doces em geral, sem falar na famosa caipirinha brasileira.

Umas das frutas mais conhecidas e usadas no mundo, de aplicações variadas no cotidiano, o limão Taiti é usado na culinária.

Suas propriedades medicinais são tantas que é difícil enumerá-las. Além de  fonte poderosa de vitamina C, aos limões são atribuídos vários poderes curativos, entre os quais o de atuar como antibiótico natural e como regulador das taxas de colesterol do organismo. Contém ainda uma substância chamada “limonemo” que combate os radicais livres, ajuda na manutenção do colágeno, da hemoglobina e atua como antisséptico. Seu consumo regular é de grande importância para a preservação da saúde e para promover a longevidade.

A fim de levar conhecimento sobre o cultivo do limão Taiti, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Produção de Limão Taiti” no qual você receberá informações do professor Dalmo Lopes Siqueira, do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Conhecerá, também, várias propriedades nas quais os produtores estão obtendo sucesso com esse cultivo.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

O limão Taiti vem ganhando espaço na pauta das exportações brasileiras de frutas frescas nos últimos anos, passando de 8 mil toneladas em 2000, para cerca de 58 mil toneladas em 2008, um crescimento de quase 500%, ocupando o sexto lugar entre as frutas mais exportadas.

O produto Limão Taiti

Não possui seus valores informados na tabela nutricional da TACO.