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Mirtilo e suas Propriedades e Benefícios para sua Saúde

[Mirtilo]
Fonte: Greenme

Mirtilo, uma frutinha azul, pequena, redonda e saborosa. Dizem ser ótima para melhorar a visãoideal para os diabéticos e muito mais. Sim, essa fruta rica em antocianinas e resveratrol é mesmo uma dádiva da natureza tanto para a alimentação quanto para a saúde humana.

Que fruta é o mirtilo?

O mirtilo é um arbusto baixo da família das Ericaceae, nativo da Europa e Ásia, onde abunda nos campos e nas cidades. É uma planta de inverno forte, com gelo e neve, que rebrota na primavera e se enche de frutinhas azuis. O mirtilo também é conhecido como uva-do-monte ou arando (ou arándano, pois o nome é espanhol) é medicinal, extremamente nutritivo e muito gostoso.

Existem diversas espécies de Vaccinium conhecidas como mirtilo - na América do Sul, em regiões frias, são cultivadas as espécies americanas, Vaccinium ashei, cujas frutas são mais avermelhadas e melhor adaptado a climas temperados, o Vaccinium myrtillus, de origem europeia, que só resiste onde há inverno forte (precisa de frio e neve, com uma primavera explosiva, para brotar) e também o Vaccinium corymbosum, conhecido como "olho de coelho".

Propriedades nutricionais dos mirtilos

- Estas frutinhas, menores que uma uva, têm baixas calorias - 60 calorias por cada 100 gramas da fruta fresca;
- Também contêm carboidratos, açúcar e fibra alimentar;
- São uma excelente fonte de vitaminas (A, B, C, E e K) e minerais (potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, selênio, manganês e fósforo);
- Frutas azuis, em geral, são ricas em antioxidantes - antocianinas, flavonóides e compostos fenólicos - e os mirtilos são um exemplo desta riqueza nutricional e medicinal.

Propriedades medicinais

Desde o século XVI o mirtilo é usado na alimentação humana e na medicina por suas propriedades antioxidantes e antibacterianas.

Segundo o Plantas que Curam um site muito sério de pesquisa sobre ervas medicinais, os mirtilos atuam, principalmente, na tonificação dos vasos sanguíneos periféricos e, é desta sua propriedade que resultariam muitos dos benefícios curativos desta planta - especificamente, no que se refere à recuperação da visão, a recuperação da vascularização dos pés em diabéticos, varizes e hemorróidas. Porém, no mundo todo o mirtilo é reconhecido também como:

- antioxidante;
- combate radicais livres;
- antibacteriano;
- antidiarreico;
- febrífugo;
- antiinfeccioso;
- anticancerígeno;
- vasodilatador.

Seu uso medicinal é reconhecido nos casos de:

Diabetes

A fruta reduz a taxa de açúcar no sangue, cura retinopatia diabética e pé diabético

Falta de visão noturna

Uma das propriedades mais conhecidas dos mirtilos é, sem dúvida, a sua capacidade de ajudar os olhos em suas funções, particularmente bom para a visão noturna.

Problemas de pressão arterial

Um estudo recente concluiu que uma pessoa hipertensa, ao comer 200 gramas de mirtilo por dia, durante um mês, conseguiu ter normalizada a sua pressão arterial.

Antidepressivo natural

Pesquisadores da Universidade de Louisiana evidenciaram as propriedades desta fruta também para tratar o assim chamado Transtorno de Estresse Pós-Traumático, ou seja, dos traumas são persistentes que só podem ser superados com antidepressivos e algumas sessões de psicoterapia.

Infecção urinaria

Rico em água, os mirtilos favorecem a diurese e, graças a todos os ingredientes ativos que contêm, também previnem a cistite e outras infecções do trato urinário. Vários estudos comprovaram essa capacidade dos mirtilos e, em particular, o mirtilo americano (cranberry) mostrou-se capaz de impedir a adesão de bactérias à parede da bexiga, evitando a reprodução destas.

Colesterol elevado

Algumas pesquisas também destacaram a capacidade do mirtilo em diminuir a concentração de colesterol ruim (LDL).

Circulação sanguínea

Mirtilos são frequentemente recomendados para aqueles que sofrem de problemas venosos: pernas inchadas, cãibras, varizes, hemorroidas e outros problemas circulatórios que se intensificam especialmente na estação quente.

O produto Mirtilo

Não possui seus valores informados na tabela nutricional da TACO.