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Ovo: propriedades e seus benefícios

[Ovo]
Fonte: Ativo Saúde

Ovo é um dos alimentos mais versáteis que existem, o que explica a variedade de usos que tem na gastronomia. Além disso, tanto a clara quanto a gema são repletas de nutrientes – proteínas, vitaminas e minerais – benéficos para a saúde.

Existem vários tipos de ovos, embora os mais facilmente encontrados sejam os de galinha.

A seguir, saiba todos os efeitos do ovo na saúde:

Propriedades do ovo

É rico em ácidos graxos saturados e insaturados, proteínas, aminoácidos, minerais e vitaminas.

O ovo e? considerado uma protei?na de alto valor biolo?gico, ou seja, cujos aminoácidos essenciais são quase totalmente aproveitados no organismo.

O ovo também é rico em vitamina B8, que ativa substâncias capazes de atuar na sinalização celular, no metabolismo e no transporte de lipoproteínas, desempenhando papel essencial na formação da bainha de mielina – camada que envolve os neurônios e é fundamental para a transmissão de impulsos nervosos. Essa vitamina também é precursora da acetilcolina, neurotransmissor responsável pela manutenção da memória em idosos.

Benefícios do ovo

Ajuda o sistema muscular

A proteína contida nos ovos ajuda a manter o funcionamento dos músculos, assim como colabora com a manutenção e o crescimento da quantidade de massa magra.

Auxilia a saúde do cérebro

Os ovos contêm vitaminas e minerais necessários para o funcionamento regular das células nervosas, regulando atividades como a memória.

Fornece energia

Os ovos contêm vitaminas e minerais necessários para produzir energia em todas as células do corpo.

Melhora o sistema imunológico

Esse alimento também é importante para manter o sistema imunológico saudável, visto que contém vitaminas e minerais essenciais para as células de defesa.

Diminui risco de doenças cardíacas

A colina – nutriente essencial que faz parte do complexo de vitaminas B – desempenha papel fundamental na quebra do aminoácido homocisteína, que está associado ao desenvolvimento de doenças cardíacas.

Por isso, os ovos podem ter papel fundamental na diminuição do risco de problemas no coração.

Melhora saúde dos olhos

A luteína e a zeaxantina são carotenoides que ajudam a prevenir a degeneração macular dos olhos – principal causa de catarata relacionada à idade – e a retinose pigmentar.

Ajuda na perda e manutenção de peso

A alta qualidade de proteína dentro dos ovos ajuda a prolongar a sensação de saciedade. Como na Dieta do Ovo, sentir-se cheio evita o hábito de petiscar, o que reduz a ingestão total de calorias e contribui com o controle do peso.

Ovo engorda ou emagrece?

Como qualquer alimento, o ovo possui calorias, sendo assim seu excesso pode ter efeito negativo no peso corporal. Todavia, o consumo moderado pode fazer parte de muitas estratégias de emagrecimento, visto que agrega bom valor nutritivo e proteico.

Colesterol x Ovo

Apenas 100 gramas da parte comestível do ovo de galinha contém 356 mg de colesterol. Como a quantidade diária recomendada é de 300 mg, apenas uma unidade do alimento já a ultrapassa.

Segundo a cardiologista Nicolle Queiroz, por muito tempo isso fez com que o ovo fosse mal visto, mas atualmente sabe-se que o colesterol encontrado nos alimentos tem muito menos efeito negativo do que a quantidade de gordura saturada ingerida, por exemplo.

Ainda assim, vale não exagerar na quantidade consumida por dia e, se possível, buscar auxílio de um nutricionista.

O produto Ovo

Não possui seus valores informados na tabela nutricional da TACO.