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Para que serve a fruta e a folha do Jamelão

[Jamelão]
Fonte: Tua Saúde

O Jamelão, também conhecido por azeitona preta, jambolão, ameixa roxa, guapê ou baga de freira, é uma árvore de grande porte, com o nome científico Syzygium cumini, pertencente à família Mirtaceae.

Os frutos maduros desta planta são uma espécie de bagas pretas, muito parecidos a azeitonas, e pode ser ingerido ao natural ou transformado em compotas, licores, vinho, vinagre, geleias, entre outros. Esta fruta é rica em vitamina C e fósforo e também em flavonoides e taninos, muito importantes para o combate de doenças cardiovasculares e câncer.

Além disso, a casca do caule apresenta propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e antidiabéticas, assim como as folhas, que têm uma ação hipoglicemiante.

Para que serve e quais os benefícios

Os benefícios do Jamelão podem ser obtidos a partir de várias partes da planta:

1. Fruta

A fruta do Jamelão tem na sua composição vitamina C, fósforo, flavonoides e taninos com potente ação antioxidante, hipoglicemiante e anticarcinogênica. Assim, as frutas podem ser usadas como auxiliar no tratamento de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer.

2. Casca do caule

A casca do caule tem propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e hipoglicemiantes e por isso pode ser usado para tratar a diabetes e para atenuar processos inflamatórios.

3. Folha

As folhas do Jamelão também têm propriedades hipoglicemiantes, podendo ser usado na diabetes. Além disso, o extrato das folhas apresenta ainda ação antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatória, antibacteriana e antialérgica.

Devido às propriedades antioxidantes presentes em todas as partes da planta, ela é ótima para prevenir o envelhecimento e para fortalecer o sistema imune. Além disso, o Jamelão parece mimetizar as ações da insulina, regulando os níveis glicêmicos e influenciando no metabolismo do estoque de glicogênio hepático, o que o torna uma planta ótima no tratamento da diabetes.

Além destas propriedades a planta também melhora sintomas como prisão de ventre, diarreia, cólicas e gases intestinais e problemas no estômago e no pâncreas.

Quem não deve usar

O Jamelão não deve ser consumido em excesso durante a gravidez ou amamentação e no caso de pessoas diabéticas, deve ser feita uma monitorização frequente dos níveis de açúcar no sangue devido ao risco de ocorrer hipoglicemia.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 41Kcal=172kJ 2%
Carboidrato 11g 4%
- Açúcar Total - -
Proteína 0,55g 1%
Gorduras Totais 0,11g 0%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 1,8g 7%
Sódio 1,4mg 0%
Cálcio 3,1mg 0%
Zinco 0,05mg 0%
Lipídeos 0,11g -
Magnésio 2,2mg 1%
Ferro 0,05mg 0%
Cobre 0,03mg 0%
Fósforo 4,1mg 1%
Potássio 394mg -
Cinzas 1,0g -
Manganês 0,05mg 4%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) 0,17mg 17%
Vitamina B2 (Riboflavina) - -
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,12mg 6%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 27mg 60%
Vitamina E - -
Fonte: Taco