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Sempre presente nas saladas do dia a dia, a alface é um poderoso alimento para a saúde. Rica em vitaminas, ela deixa o organismo forte e nutrido.

[Alface Americana]
Fonte: Conquiste sua Vida

Basta pensar em uma salada de folhas ou em um hambúrguer mais leve e caprichado para logo inserirmos a alface na lista de ingredientes. Mas, mais do que um ótimo acompanhamento para as refeições do dia a dia, a folha também apresenta um arsenal de nutrientes importantes para a nossa saúde, principalmente vitaminas, minerais e fibras que equilibram o organismo e fortalecem o corpo.

Pertencente do grupo das hortaliças, ou verduras, como é genericamente chamada, a alface é recomendada para alimentações balanceadas, prevenção de doenças e, até mesmo, relaxamento do corpo e da mente. A nutricionista Sheila Basso explica:

"A alface possui lactupirina e lactucina, moléculas presentes no caule e nas folhas, consideradas calmantes naturais, sendo ideal para quem sofre de insônia, por exemplo. Também é fonte de nutrientes. Além de ação calmante, possui ação laxativa e diurética, sendo rico em água e potássio, diminuindo excesso de sódio e líquidos, contribuindo na redução da pressão arterial", destaca a profissional.

Por que nós devemos comer alface todos os dias?

1 - Fortalece o sistema imunológico: Fontes de vitamina C, as folhas de alface ajudam a manter o corpo livre de resfriados, gripes e outras inflamações comuns, melhorando os mecanismos de defesa do organismo.

2 - Melhora a saúde dos olhos: Por fornecer vitamina A, a hortaliça se torna uma potente aliada contra a degeneração macular e a catarata causadas pelas ações dos radicais livres ao longo do envelhecimento.

3 - Diminui o colesterol: A niacina, mais conhecida como vitamina B3, ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim", o LDL e, contribui para o aumento do colesterol saudável, o HDL. Assim, a alface se torna um aliado da saúde cardiovascular.

4 - Previne a anemia: Rico em ferro, a verdura afasta a fadiga, tontura, mal-estar, fraqueza e outros sintomas que sinalizam o estado anêmico do corpo. Para potencializar a absorção de ferro, você pode combinar a alface com outros vegetais ricos em vitamina C, como o brócolis e a couve.

5 - Diminui as cãibras: Para os praticantes de atividades físicas e que sofrem com as cãibras musculares, a alface também pode ajudar. Com uma quantidade considerável de potássio, as folhas previnem essa condição chamada de hipocalemia, que são os níveis baixos do mineral no sangue.

6 - Favorece o trânsito intestinal: As fibras alimentares presente no alimento são responsáveis por prevenir a constipação e a prisão de ventre. Essas substâncias também garantem a sensação de saciedade mais rapidamente.

7 - Contribui com o emagrecimento saudável: Com pouquíssimas calorias em sua composição, cerca de 15 kcal em 100g da hortaliça, a alface pode ajudar quem deseja perder alguns quilos de forma natural e equilibrada.

8 - Garante ossos fortalecidos: Além do cálcio, mineral responsável pela calcificação dos ossos, favorecendo o bom desenvolvimento, as folhas de alface também possuem a vitamina K, nutriente importante para fixar o cálcio no organismo e deixar a saúde óssea em dia.

Existem recomendações de consumo para a Alface Americana?

O ideal é consumir a hortaliça crua, por isso, certifique-se de que ela esteja bem higienizada, sem a presença de insetos ou fungos. Além disso, dê preferência pela versão orgânica do alimento, assim, é mais garantida à ausência de agrotóxicos e outros aditivos químicos prejudiciais à saúde.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 9Kcal=38kJ 0%
Carboidrato 1,7g 1%
- Açúcar Total - -
Proteína 0,61g 1%
Gorduras Totais 0,13g 0%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 1,0g 4%
Sódio 7,3mg 0%
Cálcio 14mg 1%
Zinco 0,23mg 1%
Lipídeos 0,07g -
Magnésio 5,7mg 2%
Ferro 0,27mg 2%
Cobre 0,02mg 0%
Fósforo 19mg 3%
Potássio 136mg -
Cinzas 0,35g -
Manganês 0,12mg 4%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) 0,03mg 0%
Vitamina B2 (Riboflavina) - -
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,04mg 0%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 11mg 24%
Vitamina E - -
Fonte: Taco