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Benefícios da Batata para a saúde – Saiba mais sobre os nutrientes deste alimento

[Batata]
Fonte: Alimentos

batata (Solanum tuberosum L.) tem mais de 7 mil anos e sua origem está nos povos andinos do Peru e Bolívia. Isso prova que a origem da batata-inglesa não é europeia. A batata chegou ao velho continente em 1520, desembarcando na Inglaterra.

Sua popularidade na Europa ganhou contornos cruéis: na Prússia (atual Alemanha), os camponeses que não cultivavam batatas tinham o nariz amputado, ordens do imperador Frederico Guilherme. Na França, não havia violência, mas a tensão era constante. O imperador Luís XVI mandou que soldados guardassem os canteiros em vias públicas.

POR QUE A BATATA-INGLESA TEM ESSE NOME?

A colonização europeia disseminou hábitos alimentares no Brasil. No país, o cultivo da batata era restrito à agricultura familiar e era chamada de “batatinha”. Muitos ingleses vieram morar aqui para projetarem e construírem ferrovias e o tubérculo era a principal exigência alimentar. Especialistas afirmam que a predileção pelo alimento explica-se por ser fonte de carboidratos, proteína, aroma suave e versatilidade. Pelo jeito, tais características conquistaram o mundo, porque a batata é o quarto alimento mais popular do planeta.

TIPOS DE BATATA

A batata é conhecida por vários nomes ao redor do mundo. No Chile, é chamada de Poni; na Colômbia, é Iomy; na Espanha, é Papa; na Itália, é Patata e na Irlanda é Irish Potato ou White Potato. O alimento também apresenta extensa gama de espécies e cores. Além da batata-inglesa, estima-se que existem mais de 5 mil variedades de batata. Aprenda a diferença de algumas delas:

Batata-inglesa

Fontes de vitaminas B e C e carboidratos. Tem alto índice glicêmico, ou seja, é processada mais rapidamente e aumenta os níveis de insulina e glicose. Isso faz você sentir fome em pouco tempo. Entretanto, o consumo exige muito cuidado. Pode ser consumida frita, assada, cozinhada e na forma de purês e escondidinhos.

Batata Asterix

Tem casca rosada e grossa. Rica em vitamina C e fibras. Pode ser frita e usada no preparo de nhoque e purê.

Você sabia que a batata asterix frita é deliciosa? Para saber mais informações específicas sobre este alimento, confira o texto aprofundado falando apenas sobre a batata asterix.

Batata-doce

É comprida e sua casca é rosada ou arroxeada. Tem miolo branco e a batata-doce roxa tem o miolo desta cor. É muito consumida pelos adeptos da alimentação saudável, principalmente quem malha. A batata-doce tem vitaminas A, do complexo B e C, fibras e carboidrato. Pode ser cozida ou assada e como base em purês e coxinhas.

Você gosta de purê de batata-doce? Sabia que a batata-doce é um alimento versátil, utilizado para preparar diversos pratos, salgados ou doces? Para descobrir mais informações sobre a batata doce, acesse o artigo específico sobre este alimento, redigido por nossa equipe com todo o cuidado e esmero para os nossos leitores.

Batata Baraka

Não causa boa impressão à primeira vista! Sua casca é amarelada e suja de terra, as mãos ficam sujas ao tocá-las. Ela é ótima para fritar, cozinhar, para fazer nhoques e sopas.

Batata Ágata

Segundo a Associação Brasileira da Batata (ABBA), a batata ágata corresponde a 70% da produção brasileira. Tem casca bem lisa e brilhante, sendo considerada uma “batata fotogênica). É perfeita para sopas, saladas, maionese, cozida ou assada, pois, tem pouco amido.

Batata-baroa

Mais conhecida como mandioquinha, é comprida, fina e casca amarela. Apresenta textura grudenta e levemente adocicada. A batata-baroa tem vitaminas A, B e C, fósforo e ação anti-inflamatória. Deve ser consumida cozida, em purês e especialmente nos cremes.

Batata Yacon

Você já deve ter visto e se confundido com a batata-doce. A diferença é que a batata yacon tem sabor mais doce e a polpa é branca ou laranja. É rica em proteínas e fibras, porém, sua maior virtude é ajuda a controlar o diabetes. A indicação é comer crua, mas também pode ser cozida e usada na massa de pães.

PROPRIEDADES DA BATATA

Lembra que os ingleses que vieram ao Brasil para construírem ferrovias exigiam batata no cardápio? Isso porque ela tem carboidratos, componentes que dão energia. Além disso, o tubérculo é fonte de fibras, ferro, cálcio, magnésio, manganês, zinco, potássio, além de vitaminas do complexo B, C, E e K. Mesmo com tantos nutrientes, causa picos de glicose e insulina. Pessoas com intenção de emagrecer também precisam tomar cuidado, pois, cada 100 gramas tem 80 calorias. Conheça os benefícios da batata quando consumida moderadamente.

Fortalece os ossos

Isso porque a batata tem magnésio, nutriente que facilita a absorção de cálcio. Com isso, a estrutura óssea fica protegida, tanto que problemas como reumatismo tornam-se mais difíceis de acontecerem.

Ajuda a evitar e combater a anemia

O ferro e a vitamina B6 são nutrientes que equilibram os níveis de glóbulos vermelhos. Pessoas anêmicas, geralmente apresentam esse quadro.

Bom para o sistema digestivo

Por ser um antioxidante, a vitamina C remove toxinas. A vitamina B e o potássio, por sua vez são nutrientes que atuam contra inflamações. Com essa combinação, o sistema digestivo funciona melhor.

Protegem o coração

Desde que consumida moderadamente. A vitamina B6 faz cair os níveis de homocisteína, componente inflamatório associado às doenças cardíacas. Já a luteína e zeaxantina ajudam a diminuir o colesterol ruim. A batata ainda tem kukoamines, agentes que equilibram a pressão arterial.

Mantém a saúde do cérebro

As vitaminas do complexo B e o carboidrato ajudam a manter o cérebro ativo. A glucose tem a missão de equilibrar os níveis de oxigênio. A vitamina B6 está relacionada à produção de dopamina e serotonina. Os neurotransmissores do bem-estar. Esse mesmo nutriente também está ligada na produção de adrenalia, hormônio e neurotransmissor associado ao relaxamento.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 64Kcal=268kJ 3%
Carboidrato 15g 5%
- Açúcar Total - -
Proteína 1,8g 2%
Gorduras Totais 0,00g 0%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 1,2g 5%
Sódio 0,00mg 0%
Cálcio 3,6mg 0%
Zinco 0,24mg 3%
Lipídeos 0,13g -
Magnésio 15mg 6%
Ferro 0,36mg 3%
Cobre 0,09mg 11%
Fósforo 39mg 6%
Potássio 302mg -
Cinzas 0,64g -
Manganês 0,10mg 4%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) 0,10mg 8%
Vitamina B2 (Riboflavina) - -
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,15mg 13%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 31mg 69%
Vitamina E - -
Fonte: Taco
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