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Benefícios do tomate: conheça todas as vantagens desse fruto para a saúde

[Tomate]
Fonte: Conquiste sua Vida

O tomate é um daqueles alimentos que têm mil e uma utilidades. Você pode usá-lo para fazer molhos, sopas, saladas ou cozinhar, pode ser um acompanhamento, além de ter uma grande variedade de tipos de tomate - alguns com sabor mais ácido e outros mais adocicados. Mas as vantagens desse fruto vão muito além da versatilidade, já que ele tem nutrientes que contribuem para a sua saúde. Rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, o ingrediente é considerado um superalimento e sua inclusão na dieta traz benefícios para os cabelos, para o sistema cardiovascular e até no combate ao câncer. Descubra as principais vantagens do tomate para a saúde:

6 benefícios do tomate para a nossa saúde

1 - Evita doenças cardiovasculares:

O tomate é rico em vitamina C e licopeno, duas substâncias antioxidantes que ajudam no transporte de oxigênio no sangue e melhoram o fluxo sanguíneo. Por isso, eles auxiliam na saúde do coração, controlando os níveis de colesterol e evitando doenças cardíacas. A presença do potássio também faz bem para o coração e ajuda a evitar hipertensão arterial e derrames.

2 - Previne o câncer e o Alzheimer:

O licopeno, presente no fruto, é um poderoso antioxidante que combate os radicais livres. A substância evita o envelhecimento precoce do organismo e previne doenças como o Alzheimer e alguns tipos de câncer - por exemplo, o de pâncreas e o de próstata, nos homens. E quanto mais vermelho o tomate, maior a concentração de licopeno nele.

3 - Combate inflamações no corpo:

Além de prevenir doenças, as propriedades antioxidantes do licopeno ajudam a combater inflamações no corpo. Para melhorar a absorção desse nutriente pelo organismo, o ideal é consumir o tomate cozido.

4 - Ajuda a prevenir e controlar o diabetes:

O tomate também contém o mineral cromo, que atua no controle da quantidade de açúcar no sangue. Isso é importante para controlar o diabetes e evitar o problema. Além disso, o cromo também auxilia na redução do colesterol.

5 - Fortalece os cabelos:

A vitamina A, presente no alimento, fortalece os cabelos e dá brilho aos fios opacos ou danificados.

6 - Contribui para a saúde dos ossos:

Por conter minerais como o cálcio e o potássio, o consumo do tomate é benéfico para o fortalecimento dos ossos e reduz o risco de desenvolver osteoporose.

Tipos de tomates: saiba quais servem para fazer salada e/ou molho

1. Tomate Carmem

Também é conhecido como tomate ‘Longa vida’, porque dura bastante. É bom para fazer salada, mas por ser muito aguado e pouco saboroso, não é o ideal para molhos. É o mais comercializado no país.

2. Tomate caqui

Não é bom para fazer molho, porém é excelente para fazer o vinagrete do churrasco.

Não é muito adocicado, mas tem uma boa acidez e é fresco, tem frescor no sabor.

3. Tomate holandês

“O mais legal dele é a apresentação, porque ele é comercializado no raminho (veja foto)”, aponta Rita Lobo.

Segundo ela, tem que observar se o raminho está bem verde. “Começou a ficar marronzinho, não está bom para o uso”, explica. 

Não é um tomate muito ácido e é bem adocicado, excelente para salada.

4. Tomate Débora

É um bom tomate para o dia a dia. Serve para salada e molho. Menos ácido do que o Tomate Carmem, porém tem mais sementes do que o Tomate Italiano.

Serve para fazer molho, mas não é tão bom quanto o Tomate Italiano. Ele é ideal para salada.

5. Tomate Italiano

De formato alongado, é o melhor tomate para fazer molho, porque tem menos sementes e é mais carnudo.

A desvantagem é que ele é o mais sensível de todos, então ele não dura muito tempo.

6. Tomate Cereja

Um mini tomate bem adocicado, bem aguado, refrescante, ideal para fazer saladinhas, mas também para colocar em canapés e espetinhos.

6.  Tomate Sweet Grapes

O formato parece o de uma uva (daí o nome). É bem mais doce do que o Tomate Cereja e mais carnudinho também. Parece um mini tomate italiano.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 15Kcal=63kJ 1%
Carboidrato 3,1g 1%
- Açúcar Total - -
Proteína 1,1g 1%
Gorduras Totais 0,17g 0%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 1,2g 5%
Sódio 1,0mg 0%
Cálcio 6,9mg 1%
Zinco 0,14mg 1%
Lipídeos 0,17g -
Magnésio 11mg 4%
Ferro 0,24mg 1%
Cobre 0,04mg 0%
Fósforo 20mg 3%
Potássio 222mg -
Cinzas 0,46g -
Manganês 0,07mg 4%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) 0,12mg 8%
Vitamina B2 (Riboflavina) - -
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,02mg 0%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 21mg 47%
Vitamina E - -
Fonte: Taco
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