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Coentro: benefícios, para que serve e como consumir.

[Coentro]
Fonte: Minha Vida

O coentro é uma erva aromática e muito utilizada como tempero. Ele proporciona uma série de benefícios à saúde, como redução do risco de doenças cardiovasculares, degenerativas e câncer devido à ação antioxidante. O coentro também contribui para o controle da pressão arterial e é bom para a visão.

Benefícios em estudo do coentro

Ação antioxidante: Os nutrientes presentes em maior quantidade no coentro citados acima são todos considerados potentes antioxidantes. Por isso, o tempero oferece benefícios como a diminuição do risco de doenças degenerativas, doenças cardiovasculares e câncer.

Contribui para o controle da pressão arterial: O coentro ajuda no controle da pressão arterial porque conta com potássio. O excesso de sódio favorece o aumento da pressão arterial. Com a ingestão de boas quantidades de potássio há o equilíbrio entre os elementos. O potássio exerce um efeito positivo no tônus vascular contribuindo para a redução da pressão arterial.

Aliado da visão: A luteína e a zeaxantina, presentes no coentro, têm efeito protetor da mácula ocular, região dos olhos responsável parcialmente pela qualidade da visão. Assim, elas previnem a degeneração macular senil, doença que acomete os idosos levando à uma perda progressiva da visão.

Nutrientes do coentro

O coentro conta com boas quantidades de betacaroteno, que contribui para a pele saudável, protege a visão e é importante para os ossos, imunidade, cabelos e unhas. O potássio, que ajuda no controle da pressão arterial, também está presente na planta.

vitamina C, que melhora a imunidade e diminui o estresse, a vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea e a saúde dos ossos, e a luteína e a zeaxantina, dois poderosos antioxidantes, estão presentes no coentro.

Apesar de conter boas quantidades de nutrientes, o coentro tem um cheiro e sabor muito fortes. Então, ele é usado em pequenas quantidades na culinária, caso contrário o sabor dos pratos muda muito. Assim, esses nutrientes não são consumidos em quantidades suficientes apenas com a ingestão do coentro.

Quantidade recomendada

Não existe um referência oficial para a quantidade de coentro ao dia, mas por ter um sabor muito forte o ideal é não exagerar seu uso nas preparações culinárias.

Como consumir

As folhas de coentro são utilizadas para temperar peixes, frutos do mar, carnes brancas, legumes e preparações à base de ovos. Ele pode ser ingerido in natura ou seco. Ao comprar as folhas in natura, opte por aquelas mais frescas com cor verde vivo e sem manchas.

Riscos do consumo em excesso

Ingerir grandes quantidades de coentro pode causar diarreia e irritação estomacal.

Contraindicações do coentro

Não há contraindicações para o consumo do coentro.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 309Kcal=1.294kJ 15%
Carboidrato 48g 16%
- Açúcar Total - -
Proteína 21g 28%
Gorduras Totais 10g 19%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 37g 149%
Sódio 18mg 1%
Cálcio 784mg 78%
Zinco 4,7mg 67%
Lipídeos 0,35g -
Magnésio 393mg 151%
Ferro 81mg 581%
Cobre 4,1mg 456%
Fósforo 388mg 55%
Potássio 3.223mg -
Cinzas 10g -
Manganês 10mg 457%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) 0,10mg 8%
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,11mg 8%
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,09mg 6%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 41mg 91%
Vitamina E - -
Fonte: Taco
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