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Pinha: conheça os poderes antioxidantes dessa fruta.

[Pinha]
Fonte: Dicas de Mulher

Contendo importantes nutrientes para a saúde, a pinha também pode ser um ingrediente para saborosas receitas.

Também conhecida como fruta-do-conde, a pinha possui sabor adocicado, podendo ser consumida em sua forma natural. Sua polpa ainda pode ser utilizada no preparo de cremes, sucos e sorvetes, conferindo seu sabor marcante às mais variadas opções.

Conforme o biólogo Jean Henrique da Silva Rodrigues, doutor em Ciências Biológicas e professor de Biologia Vegetal na Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), a pinha é uma das espécies mais amplamente conhecidas no Brasil. Nativa das Antilhas, a planta foi introduzida no Brasil já no século XVII, sendo cultivada comercialmente ou mesmo em áreas urbanas, como praças e quintais.

Segunda a nutricionista Andrea Marim, a pinha é rica em carboidratos, além de ser uma ótima fonte de vitaminas, dentre elas a vitamina B1, B2, B5, A e C. Contendo minerais como cálcio, fósforo e ferro, conta ainda com proteínas e hidratos de carbono, sendo muito indicada para casos de desnutrição e anemia, além de possuir inúmeros benefícios à saúde.

7 benefícios da pinha para a saúde

Conforme explica o biólogo, esses frutos são considerados alimentos funcionais por serem fonte natural de importantes substâncias bioativas, as quais auxiliam na prevenção e combate de diversas doenças.

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“Por serem ricos em compostos fenólicos e tocoferol (vitamina E) estes frutos possuem potente ação antioxidante, podendo auxiliar no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e doenças degenerativas”, revela Jean.

Confira a seguir alguns dos benefícios proporcionados pelo consumo regular da pinha de acordo com a nutricionista Andrea Marim:

1. Combate à anemia: possuindo grandes quantidades de ferro e a presença da vitamina C, esta combinação aumenta o poder de absorção deste mineral pelo organismo.

2. Melhora do sistema digestivo: como esta fruta é rica em fibras, ela ajuda a combater a prisão de ventre e a constipação, além de melhorar o processo de digestão e o trânsito intestinal.

3. Fonte de vitamina C: ótima para combater a ação dos radicais livres e evitar o envelhecimento precoce das células, esta vitamina ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

4. Saúde para os olhos: através da combinação da vitamina C com a vitamina B2, conhecida como riboflavina, existe uma ação potencializadora no combate aos radicais livres, proporcionando uma boa visão.

5. Pele e cabelos mais saudáveis: outro efeito da combinação de vitaminas C e A, ao consumir regularmente esta fruta é possível manter pele e cabelos mais bonitos e saudáveis.

6. Promove saciedade e energia: como possui grandes doses de carboidratos, confere mais energia para as atividades diárias. Já as fibras garantem a sensação de saciedade por mais tempo.

7. Possui propriedades medicinais: é possível utilizar suas folhas para o preparo de chás medicinais, os quais podem auxiliar no alívio de cãibras, espasmos e colite.

O biólogo revela que as infusões das folhas, na forma de chás, bem como o óleo das sementes são utilizados por populações tradicionais no tratamento de diversas enfermidades e, tem sido amplamente estudada por cientistas quanto às suas propriedades antimutagênicas, antitumorais, reguladoras do metabolismo e antimicrobiana.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 88Kcal=368kJ 4%
Carboidrato 22g 7%
- Açúcar Total - -
Proteína 1,5g 2%
Gorduras Totais 0,32g 1%
- Gorduras Saturadas 0,10g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas 0,10g -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 3,4g 14%
Sódio 1,3mg 0%
Cálcio 21mg 2%
Zinco 0,24mg 3%
Lipídeos 0,32g -
Magnésio 31mg 12%
Ferro 0,21mg 1%
Cobre 0,11mg 11%
Fósforo 34mg 5%
Potássio 283mg -
Cinzas 0,70g -
Manganês 0,15mg 4%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) 0,12mg 8%
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,04mg 0%
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,09mg 6%
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 36mg 80%
Vitamina E - -
Fonte: Taco
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